You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketua RW se Kecamatan Palmerah Disosialisasikan E SPPT PBB P2
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Ketua RW di Kecamatan Palmerah Disosialisasikan E-SPPT PBB-P2

Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah (UPPD) Kecamatan Palmerah, Selasa (12/5), mensosialisasikan perpajakan daerah dan unduh E-SPPT PBB-P2 tahun 2026 kepada 64 ketua RW dari enam kelurahan. 

"Kami ingin pelayanan pajak di Palmerah semakin efisien,"

Menurut Kepala UPPPD Kecamatan Palmerah, Romy Fahrizal, kegiatan ini bertujuan meningkatkan perolehan PBB P2 dan pajak daerah lainnya.

"Kami tahun ini mendapat kenaikan target hampir 15 persen. Karena itu, dibutuhkan kolaborasi dan koordinasi dengan pihak kecamatan serta kelurahan," katanya. 

Pemkot Jakbar Sosialisasikan Kebijakan Pajak Daerah 2026

Diungkapkan Romy, pada tahun lalu Kecamatan Palmerah merupakan urutan pertama pengumpulan PBB P2 se-Jakarta. Namun dari keseluruhan delapan jenis pajak, Kecamatan Palmerah menempati urutan keenam.

Dilanjutkan Romy, pada tahun ini pihaknya menargetkan bisa melampaui perolehan tahun lalu dan menempati urutan kelima se-Jakarta untuk pendapatan delapan jenis pajak.

Diungkapkan Romy, hingga saat ini realisasi pendapatn pajak di wilayahnya sudah sekitar 30 persen dari target sekitar Rp 96 miliar. Karena itu, Ia terus berupaya memperkuat koordinasi dengan jajaran kelurahan, kecamatan dan Suku Badan Pajak dan Retribusi Daerah Jakarta Barat dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak daerah di Kecamatan Palmerah.

"Kami juga berkreasi melalui cara-cara persuasif agar masyarakat dapat membayar pajak secara sukarela, bukan karena terpaksa. Karena itu, kami menggelar edukasi," tambahnya.

Camat Palmerah, Febriandi Suharto menambahkan, kegiatan sosialisasi ini meningkatkan pemahaman digital masyarakat untuk membayar pajak sesuai aturan berlaku. 

Untuk itu, ungkap Febri, pihaknya mencoba mengoptimalkan peran perangkat wilayah seperti RT, RW, dan Dasawisma untuk membantu warga melakukan registrasi dan mengunduh SPPT digital mereka.

Kemudian, pihaknya juga menyediakan layanan jemput bola di titik-titik keramaian atau melalui kegiatan di kelurahan untuk memberikan asistensi langsung. 

Dia berharap, warga yang kesulitan teknologi bisa langsung dibantu petugas di lapangan. 

"Kami ingin pelayanan pajak di Palmerah semakin efisien dan memberikan kenyamanan maksimal bagi warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5482 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1937 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1912 personFakhrizal Fakhri
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1869 personNurito
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1684 personAnita Karyati